首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>工作动态>>正文
我校召开辅导员学习“南航徐川”典型事迹座谈会
2016年06月17日  

6月15日上午9时,我校在第七会议室召开辅导员学习“南航徐川”典型事迹座谈会。学校党委副书记钟俊生,学生处处长李印福,校团委书记邱玥,学生处副处长侯美丽、王强,各学院(部)主管学生工作副书记,学生处、团委全体人员,全体辅导员,全体公益岗辅导员共100余人参加了会议,会议由学生处处长李印福主持。

座谈会伊始,李印福处长介绍此次座谈会是在5月26日学生工作例会部署《关于辅导员学习“南航徐川”典型事迹的通知》基础上召开的。接着,全体参会辅导员共同观看了《焦点访谈》“徐川:用故事讲道理”,再次重温了徐川的典型事迹。随后,李处长带领大家学习了新华社发表的通讯《把“我”变“我们”——一个“80后”思政教师的党课》,从“真诚面对:把‘墙’变‘桥’”、“消弭代沟:思政课搬上互联网”、“以心换心:‘我’变‘我们’”三个方面,对徐川的思政理论教育方法进行了总结提炼。

徐川老师的做法在辅导员老师中引起了热议,发言中,辅导员们纷纷畅谈自己的学习体会。机械工程学院学生工作副书记曹义围绕徐川为什么“火”、我们应当向徐川学什么以及我们为什么入党进行发言;创新创业学院学办主任秦晓博结合工作实际与大家交流学习徐川所得到的启示,即做好辅导员工作的“加减乘除”法;化学化工与环境学部学生工作副书记赫兵从信仰、贴近学生实际、不断提升能力、时间管理等方面分析“徐川现象”,化学化工与环境学部辅导员张晓丹表示要通过徐川这面镜子,从辅导员工作实际出发,用学生能理解、好接受的方式开展学生工作。

最后,钟书记作重要讲话。他用“源于热爱、始于思考、重于积累、善于方法”四句话分析徐川同志思想政治教育工作模式,号召全体辅导员以深入学习“南航徐川”典型事迹为契机,认真解决学生党员“两学一做”的四个问题,一是要解决“真学”的问题,通过背诵、竞赛、测试等多种形式检验党员对党章党规、系列讲话的学习效果;二是要解决“全覆盖”的问题,必须覆盖到每一名党员,做好学习记录档案,包括毕业生党员;三是要解决“敢管”的问题,从严管理学生党员队伍,发挥党员的先锋模范作用;四是要解决“实做”的问题,结合学生实际,对学生党员提出具体要求,加强督导,做到“知行合一”。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是开展学生党员“两学一做”学习教育的重要组织者和实施者。深入持续学习“南航徐川”典型事迹,以榜样的故事让辅导员收获前行的力量,有利于提高我校学生工作的针对性和实效性,为进一步提升辅导员队伍专业化、职业化水平打下坚实基础。(特约记者:刘晓岩 文/刘天冶 摄)

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.