首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>工作动态>>正文
学校“学雷锋示范班”举办暑期社会实践成果分享会
2016年09月08日  

9月7日下午,学校第十八期“学雷锋示范班”举办暑期社会实践成果分享会,学校党委副书记、纪委书记钟俊生教授与学生处副处长侯美丽等相关负责人、实践团队指导教师和“学雷锋示范班”全体学员共同分享了实践成果。钟俊生教授现场点评了暑期社会实践五个小组的实践情况,并结合“受教育、长才干、做贡献”的实践目的与在场师生畅谈感悟。

按照《辽宁石油化工大学“学雷锋示范班”实施意见》和《关于开展2016年“三下乡”大学生志愿者暑期社会实践活动的通知》等文件精神,“学雷锋示范班”全体学员在我校对口扶贫工作队队长宫明利的协调帮助下,由五名指导教师带队在我校对口扶贫的大苏河乡南天门村,针对《南天门村贫困户脱贫方案与机制探究》、《空巢老人现状分析及对策初探》、《通过大型品牌赛事促进当地经济发展的探讨》、《回乡创业青年典型案例分析》、《农村党建工作室调研》等五个专题进行实践。他们走村入户,通过查阅文献、专题讨论、专家访谈、个案研究、问卷调查等形式开展专题调研、志愿服务等内容的实践,并形成了调研报告。实践期间,全体成员还与实践地的干部群众共同聆听了学校理论宣讲报告志愿服务团带来的解读习总书记“七·一”重要讲话报告会,并为当地干部群众赠送理论读物。

“通过帮助老人填写团队设计的调查问卷、与空巢老人聊天谈心等方式,调研当地政府采取的解决空巢问题的手段措施,我们对空巢老人生活现状进行了深入调查并提出了五个建议。这次实践最大的感受就是‘孝心不能等待’,我们调研的一些空巢老人实际上有儿女,儿女却很少回家看望父母,平日都是邻里、政府和爱心人士对他们进行关爱和照顾。我们要从自身做起,首先不要让自己的父母成为‘空巢老人’,然后多对身边的‘空巢老人’子女进行呼吁,不忘初心,感恩父母。”实践团队二组成员左浩淼说。

实践团队三组成员宋美晗说:“仅仅两天的实践调研还不能够对当地的旅游资源、当地各方面基础条件及地域优势有一个详尽的了解,但是我们通过借鉴国内重大赛事促进当地旅游发展的典型案例,对于在大苏河乡开展大型赛事促进旅游发展做出了一个大致的规划,希望在寒假或者下一个暑假再进行更深入的调查研究,给出一个科学、具有很强可行性的实施方案,力争在毕业之前能够在南天门村促成一次大型体育赛事并能够参与组织工作其中,通过我们调研团队自己的思想碰撞和专题调研助力南天门村、大苏河乡乃至清原县的旅游发展,为当地经济发展和辽宁石油化工大学对口扶贫工作贡献一份力量。”

据了解,学校每年从全校一、二、三年级成绩优异、表现突出的学生骨干中选拔50名学员,通过教育培训、实践锻炼、志愿服务等方式,用一年的时间提高他们的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,同时发挥学员在学校、社会的辐射作用,以小见大,弘扬和践行新时期雷锋“五个一”精神。

校党委副书记、纪委书记钟俊生表示:“这次暑期社会实践活动,‘学雷锋示范班’五支团队在实践前期进行了精心准备,并且认真思考,用心实践,在思想上、情感上和观念上都‘受到了教育,长了才干’,在今后的实践中将更加注重‘做贡献’,与此同时每个学员都要将学到的东西用在学习和生活中,成为践行和弘扬雷锋精神的种子;要增强‘学雷锋示范班’的自转功能和辐射作用,探索一种培养优质雷锋精神种子的模式,缔造一支弘扬雷锋精神的队伍,发挥学员的榜样示范作用,带动引领身边同学共同成长进步。”(特约记者:刘晓岩 贾学龙 文/张弛 康可鑫 摄)

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.