首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>工作动态>>正文
学校召开2016级新生班主任培训大会
2016年09月02日  

为全面贯彻落实《辽宁石油化工大学班主任队伍建设规定》文件精神,切实做好新生班主任培训工作,使班主任进一步明确工作职责,掌握工作原则、方法和艺术,8月31日下午,学生处邀请教务处大学生学业发展指导中心科长孙琪,校优秀班主任、信息与控制工程学院张新玉对全校108名2016级新生班主任进行了业务培训。学生处副处长侯美丽主持会议。

会上,教务处孙琪老师结合我校《本科生学籍管理规定》向与会的新生班主任就入学与注册、学制、选课、课程考核与成绩记载、课程补考与重修、学籍异动、毕业结业与肄业等方面结合具体案例进行了深入浅出的讲解。她指出新生班主任应帮助学生尽快了解学校教学管理的有关规定,合理规划大学四年的学习生活。信控学院优秀班主任张新玉结合自身多年班主任工作就如何狠抓班级建设、树立良好学风,与新生班主任分享了自己的心得体会:通过主题班会立班风、班级干部严考核、宿舍风气强管理、人才培养重全面;在开展工作过程中要以爱心为基石,以育人为中心,家庭教育、学校教育、自我教育、社会教育相结合,全方位、多载体地强化绩优生拔高、中等生促进、学困生转化的分类指导和教育。学生处副处长侯美丽强调班主任工作的重点是学业指导,同时也要高度重视学生的安全教育,不仅关注学生的人身安全,还要关注学生的心理健康;针对我校少数民族学生人数较多的情况,在工作中要本着“严、爱、细”的原则做好少数民族学生的思想政治教育工作。

班主任是学校进行人才培养、开展学生服务管理的基层骨干力量,是开展大学生思想政治教育的重要抓手,是大学生健康成长的指引者和领航人。开展新生班主任培训是加强班主任队伍建设的重要内容。与会的新生班主任对这次业务培训反响热烈,纷纷表示通过培训,对学生工作的重点内容有了准确的把握,对学生工作的方法技巧也有了全面的认识。此次培训大会为2016级新生班主任弘扬雷锋的“一颗钉”爱岗敬业精神,服务学生成长成才奠定了良好的基础。(特约记者:刘晓岩 文/刘天冶 摄)

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.