首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>工作动态>>正文
学校召开2017级新生班主任培训会
2017年08月28日  

为全面提升我校学生教育管理服务水平,贯彻落实《辽宁石油化工大学班主任队伍建设规定》文件精神,使班主任进一步熟悉学生工作新形势,把握学生新特点,顺利开展班级建设工作,825日下午,学生处邀请教务处学籍综合科杨治东、创新创业学院学生工作副书记张召鹏对全校982017级新生班主任进行了业务培训。学生处副处长侯美丽主持会议。

会上,教务处杨治东老师向与会的新生班主任解读了91日起实施的《辽宁石油化工大学全日制本科生学籍管理规定》,重点就入学与注册、学制学分与课程修读、课程考核与成绩记载、学籍异动、毕业结业与肄业、学业证书管理等方面的变化进行讲解。他提请新生班主任尽快掌握学校学籍管理的有关规定,帮助学生合理规划大学学习生活。创新创业学院学生工作副书记张召鹏以《经师易得,人师难求》为题,结合自身多年学生工作经验就班主任角色定位、班主任队伍建设规定、班主任工作技巧、班主任工作意义四个方面分享了心得体会。依据《辽宁石油化工大学班主任队伍建设规定》,他重点分析了班主任工作职责的“三个一”:每周至少深入学生宿舍一次,每月至少组织一次班会活动,每学期至少与每个学生谈心谈话一次,依托“重视学习、选好干部、立好规矩”,筑牢班级管理基础,本着“公平、公正、公开、民主”原则营造良好班风,围绕思想政治教育一条主线、学习和安全两个重点、用“爱心、耐心、恒心”提升班级管理水平,做好学生的指导者和引路人。学生处副处长侯美丽强调我校依据教育部41号令修订了23个学生管理相关文件,包括学籍管理、违纪申诉、评奖评优、困难资助、日常管理等方面,新生班主任要提前理解文件精神,严格执行文件内容,引领学生成长成才。

学生处为贯彻落实《辽宁石油化工大学班主任队伍建设规定》精神,不断出台新举措,开展多层次、分类别、多渠道的培训活动,扎实推进班主任工作出实效,努力营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。近年来,学校涌现出一批学识渊博、关爱学生、经验丰富的班主任,在学生中树立了很高的威望,对学生成长发挥了积极作用。(特约记者:刘晓岩文/刘天冶 摄)

 

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.