首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>通知公告>>正文
学校召开全面深化学校学风建设动员大会
2015年10月12日  

为深入贯彻落实我校第二次党代会精神,推进“育人质量保障工程”建设,办好、办成人民满意大学,10月9日下午14点,学校在俱乐部隆重召开全面深化学风建设动员大会。会议由校党委副书记钟俊生教授主持,校长孙小平教授,校学生处、教务处、团委、质评处、组织部、宣传部负责人,各学院(部)党政负责人、主管教学副院长、主管学生工作副书记,任课教师(班主任)代表,全体辅导员、班主任及学生代表参加,会场座无虚席,气氛庄重。

 

大会伊始,由学生处处长李印福宣读《辽宁石油化工大学学风建设实施方案》,该方案由学生处牵头制定,经校长办公会讨论通过,是我校全面深化学风建设的指导性文件。方案明确了今后一个时期学校学风建设的指导思想、工作任务、组织机构、活动原则、实施内容、工作部署和实施要求,并针对我校存在的学风问题,着重提出学风建设的“五项工程”,即:学风典型培育工程、课堂质量提升工程、科技创新促进工程、学业警示转化工程、学习行为规范工程。

然后由学校学风建设的主体——任课教师代表信息与控制工程学院自动化系陶文华教授、辅导员代表经济管理学院学办主任张召鹏、班主任代表石油天然气工程学院热能1203班班主任贾冯睿和学生代表化学化工与环境学部学生会主席材料化学专业1303班张一驰,分别从不同视角结合自身工作、学习实际发言,表示要积极参加学校开展的“全面深化学风建设”活动,以实际行动为学校内涵式发展尽心尽力。

 

接下来,校长孙小平教授就进一步做好全面深化学校学风建设动员讲话,提出三点意见。一是凝心聚力,统一思想,深刻领会学校学风建设的重要意义。学风建设是提高人才培养质量的关键环节,是加快学校内涵发展的迫切需要,是促进学生健康发展的必然要求;二是剖析问题,明晰任务,全面落实学风建设的“五项工程”。孙校长从学校、教师、学生三个层面剖析了我校学风建设存在的问题,通过抓好学生成长成才的三个阵地、三支队伍,以制度建设和强化管理为突破口,建立学风建设评价指标体系,构建学风建设长效机制,营造“乐学、慎思、勤勉、笃行”的学习氛围。三是明确责任,创新务实,全力构建学风建设工作体系。学风建设是全员参与、全过程渗透和全方位协作育人的共同结果,孙校长提出四点要求,要齐抓共管,形成合力;要加强领导,注重实效;要强化担当,严格追究;要凝炼特色,打造品牌。构建学生、班级、学院(部)、学校四位一体联动机制,形成“正学风,人人有责;学风正,人人受益”的全员育人格局。

最后,钟书记再次强调深化学校学风建设的重要性,要求各部门、各学院(部)会后认真学习贯彻落实孙校长讲话精神和《辽宁石油化工大学学风建设实施方案》,细化分解工作任务,责任到人,各单位结合工作实际制定本单位学风建设实施方案。

学校各级领导、各部门、各学院(部)要高度重视学风建设,充分认识深化学风建设的重要性和紧迫性,全校师生应该立足本职,立足学校实际,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,通过扎实细致的工作为全面深化我校的学风建设,进而增强学校实力,提高人才培养质量而努力工作!(特约记者:刘晓岩 文/刘天冶 摄)

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.