首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>通知公告>>正文
全面深化学校学风建设动员大会上的讲话
2015年12月17日  

 

(校长    孙小平)

 

同志们、同学们:

学校开展学风建设活动,是贯彻落实我校第二次党代会精神,深入推进“育人质量保障工程”建设的重要举措。今天,我们召开学风建设动员大会,正式启动和全面部署学风建设工作。下面,就进一步做好这项工作讲三点意见。

一、凝心聚力,统一思想,深刻领会学校学风建设的重要意义

学风是一所大学的灵魂,是治校治学的根本,是教师的治学作风和学生的学习目的、学习态度和学习纪律等方面的作风体现,体现了学校的学习之风、教学之风、学术之风,说到底就是学校的办学之风。

1、学风建设是提高人才培养质量的关键环节

上世纪末,联合国教科文组织把适应性、质量与国际化确定为21世纪世界教育改革与发展的三大主题,这说明质量问题不仅仅是一个学校的问题,一个国家的问题,而是全世界都关注的问题。党的十八大报告提出高校的四大基本职能,人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新,人才培养是排在第一位的,是高校的主体功能,也就是说提高人才培养质量,是高校首要的核心任务。前哈佛大学校长、美国著名教育家科南特曾经说过:“大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代一代人的风气和质量。”优良的学风是实现提高人才培养质量这一核心要求的重要保障,也决定了人才培养的质量是否能满足服务社会的需求,因此加强学风建设是高校主动适应经济社会发展的内在需要,是高校实现可持续发展的永恒主题。

2、学风建设是加快学校内涵发展的迫切需要

高校的教育质量已经成为全社会关注的热点,更是高校的生命线和核心竞争力,因此我校在第二次党代会报告中提出,“坚持走以质量提升、强化特色为核心的内涵式发展道路,建设特色鲜明的高水平教学研究型大学。”为学校的科学发展规划了美好的蓝图,这是顺应高等教育改革的需要,着眼于学校长远发展而提出的。为达到这一目标,全校上下全面深化教育教学改革,大力推进“育人质量保障工程”建设,加强师德师风建设,切实转变工作作风,强化服务管理,为学校实现跨越式发展奠定了良好的基础。与此同时,迫切需要大力弘扬优良学风,发挥学风建设对增强学校核心竞争力的作用。今年暑期,我校部分教师到省内外各高校进行调研,各高校都把学风建设做为促进学校发展的重要问题来抓,各具特色。那么,我校也要发挥学风建设对夯实学校发展原动力的作用,提高学校的“软”实力。

3、学风建设是促进学生健康发展的必然要求

大学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是学生智力发展的高峰期,对于学生个体而言,学风是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,直接关系到学生的成长成才,关系到学生的前途和命运。自2008年我校开展家访活动以来,无论是实地家访还是异地家长座谈会,都能感受到学生家长对学生成长成才的殷切期望。从每学期对学业警示学生进行学业帮扶解困的困难程度看,都让我们深深感受到只有良好的学习风气,才能促进学生形成扎实的专业基础,培养学生科学创新能力,具备良好的思想品质和健全的人格,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,学风建设也是促进学生健康发展的应有之义。

二、剖析问题,明晰任务,全面落实学风建设的“五项工程”

1、剖析学风建设存在的问题

从我校上学期开展的“学风建设大讨论“活动中,各学院(部)结合我校实际进行了学风建设问卷调查,调查结果让我们清醒地认识到,我校的学风建设仍然存在一些问题,还在影响和制约着我校的科学发展、和谐发展。从学校层面看,还没有形成“以生为本,服务育人”的浓厚氛围,学风建设长效机制有待完善,教学改革、教学管理和学生服务、学生管理有待规范;从教师层面看,有的教师业务能力有待提高,有的教师教学缺乏规范和系统,课堂教学质量和效果难以令人满意,有的教师对学生上课迟到、旷课现象听之任之,在一定程度上纵容了部分学生的散漫行为;从学生方面来看,有的同学学习态度不端正,学习目的不明确,学习动力不足,学习热情不高,学习纪律性较差,有的学生自控能力差,沉迷于网络游戏,抄袭作业,考试舞弊,无心学习,有的学生缺乏理想和抱负,整天无所事事,不思进取,甚至个别学生干部不能严以律己,不能以身作则,影响班级凝聚力和班风,进而影响整个学校的学风。

这些现象虽然只是表现在少数或个别人身上,但严重影响了学校的形象,不利于人才培养质量的提高,不利于教育事业的长远发展,必须引起全校师生的深思和警醒,必须有针对性地加以解决。全国开展“三严三实”专题教育,就是为了解决问题,而解决问题的过程,也是思想升华、精神提振的过程。因此,我们要以“三严三实”专题教育为契机,下大力气以学风建设为抓手,对学风建设中出现的苗头问题、突出倾向问题,持续性问题“叫板”,形成“教师善教,学生乐学”的学风氛围,建立学风建设评价指标体系,构建学风建设长效机制,提高人才培养质量,推动学校“内涵式”发展,办成、办好让人民满意的大学。

2、明晰学风建设的工作任务

刚才李处长宣读的《辽宁石油化工大学学风建设实施方案》是学生处牵头制定,经校长办公会讨论通过,我校学风建设的指导性文件。方案明确了今后一个时期学校学风建设的指导思想、工作任务、组织机构、活动原则、实施内容、工作部署和实施要求,并针对我校存在的学风问题,着重提出学风建设的“五项工程”,即:学风典型培育工程、课堂质量提升工程、科技创新促进工程、学业警示转化工程、学习行为规范工程。

这五项工程抓住了学生成长成才的三个阵地,一是课堂,课堂是学风建设的主要战场。要加强学风建设,首要的是要改进课堂教学,提高课堂教学效率,提升课堂教学效果,构建良好课堂教学风气,“课堂质量提升工程”是学风建设的重中之重;二是第二课堂,第二课堂是大学生成长成才和全面发展的主要阵地,通过积极鼓励学生参与一系列有利于学生成长成才的科技文化活动,培养学生的科技创新能力,努力提升学生核心竞争力;三是学生寝室,寝室是学生养成良好生活习惯、形成良好学风的主要场所,在我校的学生宿舍整顿和学生社区常态化建设中,学生的精神面貌和行为习惯有了显著变化,这是大家有目共睹的。下一步加强学风建设,就必须抓好室风建设,教育和帮助学生努力建设学习型寝室,真正把学生寝室变成同学们共同学习、共同进步、共同成长的家园。

这五项工程还抓住了学生成长成才的三支队伍,一是学生队伍,学生是学风建设的主体,通过学风典型培育、学生党员和学生干部模范带头作用,建立自我管理机制,形成“比、学、赶、帮、超”的学习风气;二是教师队伍,教师的教风决定着学生的学风,以“学高”和“身正”影响带动学生,成为学生学习的楷模和表率,成为学生人生导师和知心朋友;三是管理干部队伍,加强学风建设,要求相关职能部门及各学院(部)主要负责人既要从严管理认真履职,又要有服务意识善于管理。这三支队伍都是学风建设的主体,在学风建设中要相得益彰,教师“教”,学生“学”,学校“管”,形成共同意识,共同助力学生成长成才。

这五项工程强调学生在学风建设中的主体作用,突出教师在学风建设中的主导作用,发挥学生工作者在学风建设中的引领作用,注重育人环境在学风建设中的涵养作用,强化学生干部和学生党员在学风建设中的示范作用。每项工程都提出了实施的总体要求和具体措施,任务明晰,以制度建设和强化管理为突破口,以正面教育为主,以活动为载体,以营造“乐学、慎思、勤勉、笃行”的学习氛围为切入点,引导学生端正学习态度、明确学习目的,掌握学习方法,增强学习纪律,提高学习质量。

三、明确责任,创新务实,全力构建学风建设工作体系

学风建设不是一阵风,而是一场持久战;学风建设也不是一个部门单打独斗,而是一项系统工程;学风建设更不是简单的开展几个活动,而是形成学风建设常态化机制,是全员参与、全过程渗透和全方位协作育人的共同结果。下面就如何抓好学风建设工作提几点要求。

1、齐抓共管,形成合力

学风建设需要教学、管理、服务部门的齐抓共管,通力协作,全校师生员工在学风建设中都承担着不可推卸的责任。学生要养成良好行为习惯和学习习惯,形成自律意识,做优良学风的践行者;教师要在教学过程中把立德树人做为根本任务,教会学生生存,教会学生学习,教会学生合作,教会学生做人,做优良学风的主导者;广大党政管理干部要牢记服务管理育人宗旨,做优良学风的保障者。以教风带学风、以管理促学风,以服务护学风,以环境育学风,以实绩彰学风,各相关部门、各学院(部)一把手对本单位的学风建设负总责并主动加强协调,要充分发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,充分发挥广大学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性和主动性,构建学生、班级、学院(部)、学校四位一体联动机制,努力形成人人参与、层层负责的学风建设工作网

2、加强领导,注重实效

学风建设涉及学校工作的各个方面,必须切实加强组织领导。为此,学校专门成立了学风建设工作领导小组,负责全校学风建设方案的制定、实施,学风建设工作的组织协调与督促检查等工作,学生处还要成立学校相关职能部门参加的学风建设检查组,负责对各学院(部)学风建设工作开展情况进行检查、监督及考核;教务处、质评处要加强课堂教学管理,继续完善教学质量监控与保障体系,科学设计课堂教学质量评价方法;各学院(部)也要成立相应的工作机构,负责统筹和落实本单位学风建设的各项工作,各学院(部)党政一把手作为本单位学风建设的第一责任人,分管教学和学生工作的副院长、副书记作为具体责任人,要切实担负起责任,抓好决策部署、督促检查和工作落实;辅导员和班主任对本年级和本班学生学风建设负主要责任;学生党团组织要发挥自我管理、自我教育的优势,进一步加强学生自我管理体系建设。从强化学生日常行为管理、狠抓养成教育入手,引导学生养成科学严谨的学习态度和良好的行为习惯,实现学风的根本性好转,形成“正学风,人人有责;学风正,人人受益”的全员育人格局。

3、强化担当,严格追究

学风建设的实施需要凭借相关部门的高度重视、引导推动,更需要学生、教师和党政管理干部的全面理解、共同努力。各相关部门、各学院(部)和各班级务必认真查找学风建设的突出问题、重点问题,深刻剖析,切实抓住问题的实质,找准问题产生的根源,认真整改,讲求实效,扎实推进学风建设进程各相关部门、学院(部)要在学风建设活动实施过程中将工作分解到位,各司其职,做到任务细化到人,职责明确到人,学校将把各学院(部)学风建设成效列为二级单位管理目标考核和相关人员年度考核的重要内容,强化责任担当,严格责任追究,着力构建以教育引导、制度保障、监督检查相结合的学风建设工作体系。

4、凝炼特色,打造品牌

各相关部门要认真研究学风建设的实际状况,以人才培养为根本任务,以改革创新为动力,积极应对学风建设的新挑战、新问题,逐步探索学风建设的独特模式和成熟机制,打造能够反映我校办学特色和学生整体特点的学风建设活动,把学风建设工作专业化、品牌化。同时,各二级学院(部)要结合专业和学生特点,强化特色,突出优势,科学谋划,不断创新具有各具特色的学风建设活动载体和形式,及时总结学风建设活动中的宝贵经验,确保人才培养质量稳步提高,师资队伍水平全面提升,科技创新能力不断增强,和谐校园建设成效显著,达到树立典型、取得实效、形成机制、服务长远的目的。

老师们,同学们,学风是校风的核心,良好的学风是学校的宝贵财富,也是学生创新、发展、自立、成才的有力支撑。学校各级领导、各部门、各学院(部)要高度重视学风建设,充分认识学风建设的重要性和紧迫性,全校师生应该立足本职,立足学校实际,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,通过扎实细致的工作为全面深化我校的学风建设,进而增强学校实力,提高人才培养质量而努力工作。相信在深入学习实践“三严三实”专题教育活动的热潮中,大家持之以恒,顽强拼搏,定能迎来我校学风建设的又一个春天!

谢谢大家!

 

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.