首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>规章制度>>正文
辽宁石油化工大学学生学业警示帮扶工作规程
2016年04月18日  

为进一步加强学风建设,推进“育人质量保障工程”落实,使学习困难的学生树立学习信心,端正学习态度,顺利完成学业,根据《辽宁石油化工大学学生学业警示帮扶实施办法》要求,现制定我校学生学业警示帮扶工作规程。

一、工作流程图

二、工作职责

(一)学院(部)职责

1.全面负责本学院(部)学生学业警示帮扶工作,带领全体师生大力深入开展帮扶活动;

2.研究并制定活动计划及各项措施,建立学院(部)学业警示帮扶工作的实施、监督、考核等长效机制,实现学业退学率清零。

(二)学院(部)学办职责

1.全面了解受学业警示学生情况,对受学业警示学生在校期间的学习情况、学习成绩等进行实时跟踪;

2.具体协调并落实学院(部)学业警示帮扶工作部署,制定符合本学院(部)实际情况的学业警示帮扶实施方案;

3.组织带领辅导员、班主任、学生干部开展受学业警示学生的帮扶具体工作,并进行督促和检查。

(三)学院(部)教务办职责

1.根据教务处下发的受学业警示学生名单,送达本院(部)相关任课教师;

2.责成任课教师与受学业警示学生结对子,为受警示学生进行专项补课,为学生的学习提供必要的指导和帮助,并进行谈话教育。

(四)辅导员职责

1.负责落实开展学业警示帮扶工作的各项任务,及时向主管学生工作书记汇报帮扶成效;

2.根据本学院(部)学业警示学生名单,填写《辽宁石油化工大学学生学业警示告知书》,送达被警示学生本人;

3.及时联系受学业警示学生的家长,告知学生受学业警示情况,要求家长到校签字;

4.督促班级为学业警示学生安排帮扶人,成立帮扶小组,填写记录学院学业警示帮扶档案,长期关注帮扶小组进展情况,必要时做出适当调整;

5.每月联系一次受学业警示学生,了解学生变化情况,特殊情况要及时上报。

(五)班主任职责

1.全面掌握所带班级受学业警示学生名单,深入了解受学业警示学生的学习情况;

2.组织本班级学习优异成绩学生与受学业警示学生结对子,进行一对一帮扶,采取有效措施,制定帮扶计划、帮扶目标;

3.每两周至少与所带班级受学业警示学生开展一次谈心谈话,进行心理疏导。

(六)任课教师职责

1.任课教师应掌握所授科目中学业警示的学生名单,加强对学业警示学生日常上课出勤率和听课状态的管理;

2.在学院(部)教务办的指导下,制定对学业警示学生的课外辅导帮扶计划和个性化的帮扶措施等。

(七)学生干部职责

1.班级成立学习小组,班长负责为每名学业警示学生配备一名自觉性好、成绩较突出的“一对一”帮扶同学;

2.按照有效的帮扶计划,学习委员负责督促帮扶人认真实施;

3.班委会团支部成员要关注学业警示学生的行为和心理状态,及时汇报并进行心理疏导,帮助他们摆脱学习困境。

三、考核标准

1.学院(部)会议记录,帮扶工作实施方案、工作计划等,学院(部)帮扶工作档案,学业警示帮扶工作月总结,辅导员、班主任、任课教师的工作痕迹材料、警示学生档案等。

2.辅导员要完成学生学业警示告知书的送达情况,学生及家长本人签字确认情况,与学业警示学生的谈话记录,学业警示学生的帮扶工作月总结记录,与家长的沟通联系记录。

3.班主任与学业警示学生的谈话记录,班级学业警示帮扶结对子实施计划或方案,每月帮扶工作总结,与学生家长的沟通联系记录。

4.任课教师与所教学生中学业警示学生的谈话记录,是否掌握学业警示学生的上课出勤情况和听课状态,对学业警示学生的帮扶措施,课余辅导或答疑记录等。

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.