首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>规章制度>>正文
辽宁石油化工大学学生课堂秩序管理工作规程
2016年04月18日  

为深化学风建设实施方案,贯彻落实2016年度学生工作要点,切实提高学生在课堂上的听课质量,充分调动学生勤奋学习、刻苦钻研的积极性、主动性和创造性,端正学习态度,营造良好的学习氛围和课堂秩序,特制定本办法。

一、工作流程

学生课堂秩序管理人员职责与流程

二、工作职责

(一)各学院(部)工作职责

1.负责制定课堂秩序工作实施方案,做好任课教师、辅导员、班主任和学生的宣传动员;

2.督促课堂秩序整顿工作中各项规章制度的落实,检查相关活动开展情况;

3.掌握学生课堂秩序的实际效果,并针对工作实施过程中发现的问题进行调整和完善,及时对工作进行总结。

(二)任课教师职责

1.任课教师是学生课堂秩序管理的第一责任人;

2.负责学生上课考勤,管理学生上课睡觉、吃东西、玩手机及接打电话等干扰课堂秩序的行为;

3.经常与辅导员、班主任沟通,反馈学生上课状态及存在的主要问题。

(三)辅导员、班主任工作职责

1.负责所带班级学生课堂秩序整顿工作的管理;

2.对所带年级学生党员干部履职情况进行监督与考核;

3.辅导员每周至少深入所带班级学生课堂1次,班主任每半个月至少深入所带班级学生课堂1次,与任课教师经常沟通,了解学生听课状态和课堂表现情况;

4.对违规违纪学生进行思想教育,每月底前将听课记录表上报所在学院学办备案。

(四)主管学生工作书记职责

1.每月至少深入学生课堂一次;

2.对辅导员、班主任、学生干部工作履职情况进行检查和督促;

3.掌握学生课堂的实际效果,并发现学生课堂秩序存在的问题,及时采取措施进行研究和整改。

(五)班级学习委员职责

负责所在班级学生上课考勤,认真填写考勤表,下课后主动找任课教师评价学生听课状态并签字,每周一将上周考勤表上报年级辅导员。

(六)班长职责

1.负责协助任课教师管好本班学生课堂秩序;

2.做好课堂违规违纪等不文明行为同学的提醒和督促;

3.对于经常违规违纪的学生要及时上报年级辅导员和班主任。

三、监督与考核

1.学院(部)每月刊发一期学生课堂秩序简报,对辅导员、班主任、学生干部的履职情况进行量化考核;此项考核作为辅导员、班主任、学生干部考核的重要依据。

2.学期内出现以下情况之一者,辅导员、班主任不能评为优秀,学生干部不能参加各类评奖评优、积极分子认定和组织发展。

(1)对于辅导员和班主任学期内3周以上未进入所带班级课堂进行检查的;

(2)对于学生干部4次以上未履行工作职责的;

(3)所带(所在)班级学生学期内因学生课堂内违规违纪受到记过及以上处分的;

3.学期内出现以下情况之一者,辅导员和班主任考核直接评定为不合格,学生干部要予以免职,并根据相关规定进行处理。

(1)政治导向错误,在校内引起较坏影响的;

(2)违法犯罪受到公安机关或司法部门处罚的;

(3)因工作不到位或失职发生严重责任事故的。

附:学生课堂“五禁止”

学生课堂“五禁止”

1.禁止上课迟到、早退、旷课;

2.禁止带食物进入教室;

3.禁止在课堂上玩手机及其它电子产品;

4.禁止在课堂内随意走动;

5.禁止在课堂上大声说话,做与课堂无关的活动。

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.