辽宁石油化工大学晚自习工作规程
2016年04月18日

为规范学生学习行为,提升学生晚自习的学习效率和效果,使学生晚自习工作走向规范化、制度化、常态化,促进学生养成良好学习习惯。根据《辽宁石油化工大学学生管理规定》、《辽宁石油化工大学辅导员值班工作要求与流程》以及其他相关规定的要求,制定我校晚自习工作规程。

一、工作流程

大学生自律委员会检查情况汇总上报学生处出工作简报。

二、职责说明

(一)学生工作办公室职责

1.统筹安排学院(部)晚自习各项工作;

2.制定晚自习工作具体实施方案,发布晚自习各项通知及要求,组织晚自习实施。

(二)学院教务办公室职责

1.负责联系任课教师走进自习室,开展英语、数学、专业课等课程的辅导;

2.监督任课教师走进自习室的落实情况,对任课教师进行考核。

(三)辅导员职责

1.负责全面管理所带年级学生的晚自习工作,要了解所带年级学生晚自习情况;

2.联系班主任,共同开展晚自习工作;

3.履行辅导员夜间值班的晚自习检查工作要求与职责。

(四)班主任职责

1.联合辅导员,共同开展所带班级的的晚自习工作;

2.负责处理和反馈本班级在校院晚自习检查中出现的各类问题;

3.每周至少深入所带班级晚自习一次,了解和督促晚自习状态。

(五)院学生会职责

1.负责开展学院晚自习秩序自查工作,与校学生会形成晚自习检查合力;

2.对各班级出勤情况进行检查并记录在表,每周汇总,上报学院学生工作办公室;

3.不定时进行抽查各班级晚自习纪律,检查早退、扰乱自习秩序情况并记录,每周汇总,上报学院学生工作办公室。

(六)班级学习委员职责

1.课前组织本班同学按照指定位置坐好,课前提醒同学将手机调成静音或者关机状态统一存放;

2.如实记录本班出勤情况,将出勤情况提前写于黑板上;

3.将本班请假同学的假条收齐(以辅导员或班主任签字为准);

4.协助配合检查人员对晚自习检查工作。

(七)班长、团支书职责

1.负责通知本班同学晚自习上、下课时间晚自习上课时间;

2.组织班委会团支部管理班级晚自习纪律;

3.适时组织班级开展不同内容和形式的晚自习;

4.组织班级学生维护、打扫自习室卫生。

三、考核标准

1.学生晚自习考核与辅导员、班主任量化考核挂钩;凡是班级晚自习旷自习和违纪有三周在10人以上的,当学年辅导员、班主任考核不得为优。

2.根据每周检查情况,每月有三次或者三次以上的周检查记录旷自习人数、违纪人数为0人,在当学年班集体评优中优先考虑;班级晚自习旷自习每周汇总有三周在10人以上的,取消班集体评优资格。

3.班级晚自习工作由班长全面负责,学习委员具体落实,并依据实际效果对班级班委会和团支部进行考核;凡是班级晚自习整体纪律不达标达四次或四次以上者,班级学生干部不得参与优秀学生干部评比。

附:晚自习“五不准”

晚自习“五不准”

1、不准迟到,早退,无故缺席。

2、不准在教室内吃东西,玩手机,扰乱自习秩序。

3、不准在走廊或教室内大声喧哗,随意走动,打扰其他人学习。

4、不准私自组织本教室内同学参与与学习无关的活动。

5、不准扰乱检查人员的工作。