首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>规章制度>>正文
辽宁石油化工大学学风典型培育工作规程
2016年04月18日  

一、工作措施

1.宣传动员

积极营造氛围,通过班会、年级大会、党员干部大会宣传动员,通过班会集中动员、集体研讨等形式让学生认真查摆问题、分析成因,查找自身不足,明确学风典型应具备的条件和自身的努力方向。

2.分类选拔

班主任组织召开主题班会,充分挖掘在思想道德、专业学习、创业实践、学科竞赛、科技创新、考研过级、素质拓展、管理服务中的榜样人物,每个班级推选若干名候选人申报。辅导员根据班级推荐,进行数据整理,典型分类,确保选树典型数据和事迹的真实性。由学办汇总梳理典型种类,进行量化打分。院(部)团委对选报学生进行选拔,微信平台上展示,全员参与投票活动,根据量化成绩和投票结果选拔并公示“学风典型之星”。

3.总结事迹

班主任根据选拔公示标准,召开主题班会,在班级中收集整理先进典型的感人事迹。辅导员在整个年级中整理素材,总结凝练不同类别的”学风典型之星”。学院(部)团委根据不同宣传平台的需要围绕先进事迹进一步挖掘,进行后续提升、深度加工完善其突出事迹,最终汇编成册。

4.典型宣传

多层次、宽领域、全方位(专栏、简报、橱窗、电子屏、宣传栏、网络新媒体平台)对各类先进典型及时有效地宣传推广,扩大典型效应的辐射范围。举办先进事迹报告会、先进典型座谈会、表彰大会让“学风典型之星”现身说法,传经送宝,使学生思想上受到教育,心灵上得到启迪,使典型效应成为群体效应。团委和学办开展“树立典型形象,向我看齐”活动。”“学风典型之星”寝室挂牌,是党员的佩戴党徽。通过挂牌亮身份来规范“学风典型之星”的言行,通过宣传强化“学风典型之星”的带动和表率作用。

5.培育跟踪

学办开展“携手提高干劲,从我做起”活动。建立由“学风典型之星”和党员组成的“帮扶1+1”助学小组,就近就便与专业对口的学业警示学生分别结成帮扶对子。做到学习指导、思想解惑、集中答疑。切实提高学生学习兴趣和学习方法,带动广大同学共同学习,共同进步。

开展 “查照负面清单,对我监督”活动。“学风典型之星”上交个人自查情况说明,深挖问题根源,培养自律意识。学办对“帮扶1+1”工作效果和“对我监督”活动进行跟踪管理。让普通同学从“学风典型之星”身上学习,让他们的行动接受师生监督,真正使典型选得准,树得住,立得牢。

二、工作流程

学风典型培育专项活动流程

三、考核标准

1.进一步加强监督考核机制,保障公平公正的开展学风典型考核评比活动。

2.对先进典型的各项工作完成情况、学生满意情况进行综合考评,考核结果与综合测评相挂钩,与选干入党、转正挂钩,与评奖评优挂钩。同时适度的给予先进典型以荣誉和物质奖励,激励学生争先进、当典型。

3.定期地对学风典型各项活动进行检查,并公布检查结果,形成有监督、有反馈、有奖惩的运行模式,对未解决的问题要进行根源分析,及时制定解决方案和措施,形成闭环。

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.