首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>规章制度>>正文
辽宁石油化工大学创新创业学生社团工作规程
2016年04月18日  

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和教育部、共青团中央《关于加强和改进大学生社团工作的意见》的有关要求,全面提高我校人才培养质量,大力推进“大众创业、万众创新”工作,全面落实学风建设的相关工作,充分调动广大师生参与创新创业工作的积极性与主动性,进一步规范创新创业学生社团管理,深化创新创业学生社团的育人功能,进而推动我校创新创业工作规范、有序开展,特制定本工作规程。

一、工作目标

围绕提升大学生创新精神、创业意识和创业能力,进一步巩固并提升学校整体创新创业工作水平,强化外部监督机制,结合学校创新创业工作实际,全面实施“1个创新创业学生重点基地”、“10个创新创业学生重点项目”、“100个创新创业学生重点团队”的工作布局。将创新创业学生社团打造成为学生创新创业的“校内孵化器”,搭建创新创业学生社团六层工作体系,转变学生就业观念,拓宽就业渠道,培养创新能力,塑造创新人才。

二、工作措施

(一)加强组织建设,全面实施“110100”重点工程。

1.创新创业学生社团职责

创新创业学生社团必须定期组织开展创新创业实践活动,通过开展活动,培养社团成员的创新创业意识、锻炼社团成员的创新创业实践能力,加强社团之间、院系之间、校内外企业的交流与合作,催生一批优秀的创新创业项目与团队,将创新创业学生社团打造成为“10个创新创业学生重点项目”和“100个创新创业学生重点团队”的重点“孵化基地”。

2.社团成员职责

创新创业学生社团的所有成员必须是我校正式注册的在校学生。有参与创新创业的热情,具有一定创新创业特长,并具备一定的创新创业意识和创新创业能力。创新创业学生社团负责人和主要骨干纳入学校学生骨干培养体系,其社团工作成绩在相关的综合测评和推优评奖中给予相应考虑。

(二)整合资源,规范指导教师队伍建设。

充分整合校内外资源,发挥现有教师队伍的作用,积极选聘一支由成功企业家、创业成功人士、专家学者等相关专业人员组成的校外兼职教师队伍。组建一支专兼结合,素质优良的创新创业学生社团指导教师队伍,通过定期组织专兼职教师培训和交流,组织创新创业教育经验交流会、座谈会、调研活动,总结交流创新创业教育经验,不断提高指导学生创新创业实践水平。

(三)依托实践赛事,孵化优秀创新创业项目。

1.各学院(部)、创新创业学院、校团委等相关职能部门要充分发挥参与“挑战杯”竞赛等一系列国家级、省级相关竞赛的育人作用,提高赛事组织工作水平,扩大学生参与面,通过实践赛事催生一批优秀的创新创业项目和创新创业团队。

2.各学院(部)应依托创新创业学院和创新创业学生社团,举办院级层面的大学生职业生涯规划和创新创业大赛等实践活动,支持学生创办创新创业学生社团,鼓励学生自主开展创新创业实践,积极组织创新创业学生社团成员定期到企业参观学习,促进创新创业学生社团的沟通、交流和发展。

3.各学院(部)应联合创新创业学生社团积极举办创新创业论坛。邀请知名企业家、教育家和我校成功创业学生、成功校友参与论坛,丰富学生的创新创业知识和体验,促进学生在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献。

4.各学院(部)应建立健全学生参与创新创业训练的机制。强化创新创业学生社团成员科研能力培养,提供实验室开放环境,指导创新创业学生社团成员参与创新科研训练,吸引社团成员参与教师的科研工作,增强创新创业学生社团成员的专业素质,进而带动并培育学生的创新精神,同时可以通过实现科研成果的转化,达到创业实践的目的。

(四)广开渠道,创建大学生创新创业基地。

1.创新创业学院需组建大学生创新创业工作室,为创新创业学生社团项目的前期研发、中期研制、后期生产提供系统的保障支持。

2.各学院(部)应积极创造条件为创新创业学生社团及社团成员前期研发提供帮助,建立院级创新创业实训基地。为创新创业学生社团成员提供专业化、个性化的创新创业指导,并为项目启动提供适当资助。

3.各学院(部)需为创新创业学生社团积极推进校外实习实训共建基地建设,在实习过程中,使创新创业学生社团成员的潜能得到进一步开发。

4.校内实验实训场所、工程训练中心等部门要积极营造创新创业环境和条件,创造条件免费向创新创业学生社团开放,为学生创新创业项目后期生产提供帮助。

(五)促成宣传合力,营造良好的创新创业文化氛围。

1.各学院(部)及相关职能部门要形成宣传合力,广泛开展对创新创业学生社团和大学生自主创业典型的宣传,营造创新创业的良好氛围。充分利用校园网、微博、微信平台等媒体平台,积极宣传国家和地方促进创新创业的政策、措施,宣传创新创业学生社团成员成功创业及毕业生自主创业的先进典型,激发学生的创业热情,引导学生树立科学的创业观、就业观、成才观。

2.教室、图书馆、实验室、学生社区等场所要通过宣传展板、广告栏、橱窗等阵地定期展示创新创业学生社团的优势活动,营造浓厚的创新创业文化氛围,做到创新创业无处不在,耳濡目染,入脑入心。

(六)加大经费投入,提供政策及资金支持。

1.各学院(部)要加大对创新创业学生社团的经费投入,从指导教师、场所、经费、活动开展等多方面给予支持、鼓励和帮助。同时,根据国家有关政策,为有创新创业意愿的学生提供资助渠道或资金支持。

2.鼓励创新创业学生社团指导教师研发科研项目,依托《辽宁石油化工大学大学生创新基金管理办法》(辽石化大【2015】27号)、《辽宁石油化工大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》(辽石化大【2012】90号)以及《辽宁石油化工大学教学科(教)研工作量计算与奖励暂行办法》(辽石化大【2013】136号)等文件,给予一定资金政策支持和奖励。

3.积极鼓励创新创业学生社团成员自主研发创新创业项目或自主创业,大力开展创新创业类竞赛活动,着力培养、选树优秀创新创业项目和创新创业典型,推动创新创业学生社团蓬勃发展。

三、监督与考核

(一)建立创新创业学生社团教师和学生创新创业成果处置及收益分配机制,监督创新创业学生社团指导教师将基于创新的科技成果转化为创业项目,并鼓励带领学生创新创业。

(二)建立对创新创业学生社团科研成果的评价考核机制。确定创新创业学生社团科研成果的考评指标体系和考评办法,定期对创新创业学生社团工作进行考核评价。

(三)建立创新创业学生社团工作质量检测跟踪机制,把未来创新创业成功率和创新创业质量作为评价创新创业学生社团工作的重要指标,不断加强和推动学校创新创业和人才培养工作。

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.