首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>规章制度>>正文
辽宁石油化工大学“学雷锋示范班”实施意见
2016年06月02日  

为全面贯彻落实学校第二次党代会精神,推进实施“雷锋精神种子工程”要求,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,进一步创新和完善“学雷锋示范班”建设机制,提高“学雷锋示范班”育人质量,特制定如下实施意见。

一、明确“学雷锋示范班”建设的重要意义

1、人才培养需要。党的十八大报告指出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”雷锋精神是社会主义时代精神与中华民族精神的有机结合,以继承和弘扬雷锋同志的“五个一”精神为依托,培育和践行社会主义核心价值观,是当代青年成长成才的必由之路。

2、学生成长成才需要。我校一直秉承雷锋精神建校育人传统,坚持将雷锋精神融入人才培养体系,不断打造实践锻炼平台,创新雷锋式优秀人才培养机制。“学雷锋示范班”多年的建设实践证明,对于培养学生高尚的道德情操、扎实的实践动手能力、乐于助人的团结协作精神,全面提高学生综合素质,服务学生成长成才,发挥了不可替代的作用。

二、建设“学雷锋示范班”的指导思想和培养目标

3、指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以传承和弘扬雷锋精神为主线,以推动学雷锋活动常态化、机制化为目标,切实用社会主义核心价值观和雷锋精神武装青年学生,增强青年学生为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗的历史责任感。

4、培养目标。针对青年学生的成长规律和实际需求,通过教育培训和实践锻炼、志愿服务等行之有效的方式,把深入开展学雷锋活动融入到学员思想政治教育的全过程,从思想、学习、生活、工作多方面对学员高标准,严要求,不断提高青年学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,引领学员全面发展、健康成长,成为“厚基础、宽专业、素质高、能力强”的复合型优秀学生,同时注重发挥学员在学校、社会的辐射作用,以小见大,以点带面,弘扬、践行新时期雷锋精神。

三、健全“学雷锋示范班”学员推荐选拔机制

5、培养对象。面向全校一、二、三年级学生招收学员,主要面向在校的学生骨干,包括各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、学习骨干及在学术科技、社会实践、文化体育、学雷锋活动等各方面表现突出的优秀学生。

6、选拔标准。(1)思想积极向上:拥护中国共产党的领导,具有强烈的历史使命感和社会责任感,在学生群体中时时处处起到模范带头作用;(2)学习成绩优异:期末考试成绩要求在专业或年级排名前20%,其中一年级、二年级上学期要求英语成绩75分以上,二年级下学期要求大学英语四级425分以上,三年级要求大学英语六级425分以上,无挂科。对于体育、艺术类等特殊专业和中职本科的学生,参加国家四级外语等级考试成绩达320分及以上;(3)工作求真务实:担任校、院(部)主要职务的学生干部,工作中坚持“自我教育、自我服务、自我管理”原则,具有较强的表率意识和合作意识,能够有效地领导和带领好一个群团,在学生思想引领、成长成才服务等方面发挥重要作用;(4)群众基础良好:具有良好的心理品质,具有较高的沟通协作能力,在学生中有良好的群众基础,在各项学生活动中表现突出并获得老师和学生的认可;(5)有志愿服务经历,在志愿服务、社会实践等活动中具有突出表现且自入学以来无挂科的学生可适当放宽条件。

7、选拔程序。学雷锋示范班每年3月份开始选拔学员。(1)符合条件的学生自愿申请参加选拔考核;(2)二级学院(部)对报名的学生进行资格审查;(3)学生处、校团委组织考评,采用笔试(占70%)、面试(占30%)、心理测试三种形式进行考核,心理测试做为重要参考;(4)按年级选拔,择优录取,报学校党委审定后确定最终人选。每期学雷锋示范班拟定“五四”青年节期间举办开班典礼。

四、完善“学雷锋示范班”学员培养模式

8、总体构想。“学雷锋示范班”学员的培养采取理论讲座、专题研讨、素质拓展、基地锻炼、志愿服务、考察交流等多种形式相结合的方式,侧重以实践锻炼来传承、践行、弘扬雷锋精神。

9、理论环节。组织学员参加由学校组织的集中授课,以理论学习为主,部分课时安排案例教学、小组讨论、课堂辩论、情景模拟、素质拓展等实践性教学。理论课程设置主要有培育和践行社会主义核心价值观,如何发挥党员先锋模范作用,雷锋精神与先进文化,雷锋精神“五个一”精神,雷锋精神与传统文化研究,性格培养与智慧成长,大学生心理素质拓展等。通过举办高水平的讲座、报告等使学员进一步深入学习领会“抚油精神”和“雷锋精神”的本质及其时代内涵。通过提供参考书籍,组建学习团队,举办学习交流会、研讨会等,为学员搭建交流平台,引导他们自我教育,帮助他们相互学习,共同提高。要求每个学员每学期至少读2本相关书籍,撰写至少5000字的读书笔记和1篇学习心得。

10、实践环节。(1)考察调研与基地锻炼活动。指导并组织学员到实践基地挂职锻炼,引导学员向基层学习、向群众学习,增加基层阅历,了解社情民意,树立群众观点,提高综合素质。帮助学员深入感受改革开放成果、学习体验“抚油精神”和“雷锋精神”,了解东北老工业基地发展。每个学员每人每年应参加1次社会实践,撰写1篇社会实践报告。(2)组织参加省级活动。充分利用网络资源,组织学员积极参加“辽宁大学生在线联盟”开展的各项省级活动,让学员在活动中得到锻炼,才能得以发挥,让学员在省内高校学生群体中有声音、树形象。每个学员每年至少参加3次以上的省级活动。(3)红色教育活动。依托抚顺市周边资源,组织学员参观雷锋纪念馆、雷锋生前所在团、辽沈战役景区、抚顺战犯管理所、夏湖等国防教育基地和爱国主义教育基地,增强学员爱国、爱党意识。(4)雷锋社区活动。结合学校学生宿舍标准化要求,开展学雷锋示范班学员“社区亮身份”活动,在所在寝室张贴“学雷锋示范寝室”标识,要求学员带领本寝室成员,按照学校要求,营建高雅向上的寝室文化。

11、教学安排。“学雷锋示范班”日常教学工作由学生工作部(处)、教务处协同落实。理论教学讲授一般安排在星期六、日进行,自学及课业报告、结业论文由学生根据教学进程和个人实际情况自主安排。每门课程教学大纲或内容提要须经学生工作部(处)和教务处审核,审核合格后由教务处负责存档。任课教师、结业论文指导教师由学生工作部(处)聘任并下达教学任务书。

五、探索雷锋精神种子“育苗基地”建设

12、建设目标。为强化我校大学生骨干培养工作实际,通过3年左右的不断探索和连续建设,力争建成一批机制完善、成果丰富、示范辐射效应明显的雷锋精神种子“育苗基地”,满足我校“学雷锋示范班”学员不同生源、不同发展方向和不同专业领域的实践教学需要。

13、建设思路。根据我校办学需要和社会教育资源状况,充分发挥专业优势、校友优势、师生优势,有计划有目的有步骤地开展“育苗基地”建设工作。“育苗基地”主要分为五个类型基地建设,开展各种播撒雷锋精神种子活动:(1)弘扬雷锋“一滴水”的团结协作精神,以校内模拟实习为主,建立岗位示范基地;(2)弘扬雷锋“一颗钉”的刻苦钻研精神,立足培养学生创新创业能力,建立创新创业基地;(3)弘扬雷锋“一块砖”的爱岗敬业精神,面向省内外优秀企事业单位,建立就业实习基地;(4)弘扬雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,推进学雷锋常态化机制建设,建立志愿服务基地;(5)弘扬雷锋“一团火”的无私奉献精神,发挥学生先锋模范作用,建立雷锋品牌基地。

14、建设措施。(1)完善管理制度,科学、合理地制定建设规划。为适应育苗基地建设需要,我校将建立和健全各项育苗基地建设的管理规定,使之科学化、制度化,确保育苗基地建设的顺利开展。要根据基地发展规划和学员特点及我校的优势,制定我校育苗基地建设规划,明确育苗基地建设的目标、内容、进程,确定育苗基地建设负责人,组织力量,有计划地开展工作。(2)基地建设要将学员的专业特点,纳入基地建设的范畴。要与基地各单位一起研究建立和健全学员实践保障体系(教学和生活保障),使接受学员工作成为基地单位的日常工作之一。同时,通过协助基地各单位开展培训、挂职锻炼、红色教育、科学研究等形式的活动,充分发挥学员的模范引领作用,把育苗基地建成我校的科学研究和实验基地。(3)立足辽宁,以省内社会行业为重点,加快省内育苗基地建设。(4)筹建我校育苗基地特聘专家建设委员会。选择育苗基地的领导、管理专家和高级专业技术人员,以及与我校专业发展相关的社会行业的部分优秀管理专家和高级专业技术人员,以特聘教授的形式,组建我校育苗基地特聘专家建设委员会,参与我校各育苗基地的建设,为我校“学雷锋示范班”发展和人才培养出谋献策。(5)及时检查和巡回评估,不断提高育苗基地建设水平。我校每三年对实习基地建设进行巡回评估,定期召开育苗基地负责人座谈会,倾听育苗基地各单位的意见,不断总结和交流育苗基地建设的经验,促进育苗基地建设水平的不断提高。

六、规范“学雷锋示范班”学员的管理与考核

15、建立档案。学校为“学雷锋示范班”学员逐一建立档案,档案与日常管理模式一致,根据专业和实践特色设立五个小组,对学员参加培训、实践的全过程和考核成绩、取得成果进行记录,以便综合评价,提供有效服务。

16、综合考核。“学雷锋示范班”学制一年,学校将设定量化指标,通过学习心得、调研报告、挂职和志愿服务鉴定、综合素质评议等对“学雷锋示范班”学员进行理论和实践环节过程考核,考核不合格的学员将实行淘汰制,自动退出“学雷锋示范班”,不予颁发结业证书。

17、学涯规划。学校对“学雷锋示范班”学员进行“成长、成才、成功”学涯规划,结业后的“学雷锋示范班”学员由二级学院(部)继续培养、管理、考核,每年3月份对“学雷锋示范班”学员进行考核,考核结果计入学员档案。

七、强化“学雷锋示范班”保障机制

18、政策机制。学生处、校团委和各二级学院(部)要高度重视“学雷锋示范班”工作的开展,安排专人、划拨专项经费,确保该项工作的顺利开展。

19、激励机制。学校将要根据实际情况,对表现突出的“学雷锋示范班”学员给予肯定,在推优入党、评奖评优、综合测评等方面给予政策上的支持。

20、导师机制。学校要重视发挥“学雷锋示范班”导师的作用,学员导师要积极联系、帮助、指导学员实现学涯规划目标。

八、落实“学雷锋示范班”相关要求

21、加强组织领导,确保责任落实。高度重视,切实加强组织领导,把学雷锋示范班作为推进学校开展学雷锋活动常态化的有效载体,为活动开展,提供人力物力支持,创造一切必要的有利条件,抓好抓实、抓出成效。

22、树立正确观念,认真积极参与。“学雷锋示范班”学员要充分认识“示范班”工作的重要性,明确活动目的、主要内容和基本要求,以最大的热情投入到各项“示范班”工作中,按计划积极参与各项理论实践活动,按时保质完成各项理论实践任务。

23、丰富宣传载体,加大宣传力度。广泛运用网络、报刊、简报、橱窗等媒介和载体,加强信息报送,交流活动经验,营造浓厚舆论氛围。不断丰富活动内容,加大宣传力度,把学雷锋示范班活动引向常态化、机制化。

中共辽宁石油化工大学委员会

2016-6-2

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.