首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>师生风采>>正文
班风厚基础学风促发展--信息与控制工程学院电气1205班
2016年04月21日  

一、班级总体概况

信息与控制工程学院电气1205班是一个充满活力的、团结友爱的集体,一个激情飞扬、活力四射的集体,一个团结友爱、自强自信的集体,班级共有27人,其中女生4人,男生23人,通过四级22人,通过率为81.48%,中共党员(含预备党员)7人,占比25.93%,班级同学100%递交入党申请书,“团结、进取、笃实、创新”是他们的班训“团结就是力量”是他们的班魂。入学四年来,在学校各位老师的领导下,他们挥洒汗水,一步一个脚印,共同努力,共同成长,共同进步,无论是思想政治修养,班风学风建设,还是社会活动方面,都取得了较好的成绩。电气1205班的他们是驰骋在知识的草原上的骏马、是翱翔在知识的天空中的雄鹰,团结一心,奋发向上,正大步的走在不断追求卓越的路上。

二、基本做法

1、以好学精神打造班级成绩

“吾生也有涯,而学也无涯。”班内全体同学在入学以来,特别是在贯彻落实学校“全面深化学分建设”活动以来,在学习上迸发出图片1的热情非常“壮观”。执着的追求,将他们全体同学紧紧团聚,向着知识的殿堂阔步前行。校园里有他们琅琅的读书声,教室里有他们苦读的身影,实验室有他们专注的眼神,他们用汗水和艰辛塑造的是学习成绩的一枝独秀,学风考风的严谨有序。在这个班集体里,每个同学都有着良好的学习心态,能正确地认识学习的重要性,努力营造一个良好的学习环境。“班风正,学风浓”是他们的形象和特色。同学们的刻苦学习,在整个班级中形成了“勤学、好问、慎思、明辨、笃行”的浓厚学风,使得每位同学都为提高自己的个人素质而努力。同学们团结互助、热心助人的现象在学习中时常可见,学习优秀的同学督促较差的同学,并且帮助他们,同学之间互相交流,班级的学习气氛非常浓厚。现在,班级里面有一个共识:只有刻苦学习,练硬翅膀,将来才能在中考中大显身手,为祖国将来的建设做出更大的贡献。

2、以集体主义塑造班级精神

在四年的成长过程中,班级内产生了经得起困难的考验,作风正派、素质较高,率先垂范、团结协作,在关键时刻,能够站在最前面的班干部,他们用踏实忘我的工作、无私奉献的行动,将同学们紧紧联系在一起,形成坚强有力的领导核心,锻造出了具有高度集体荣誉感和团队精神的电气1205班。经过四年的融合,已经成为一个互尊互敬、密不可分的大家庭;这是一个健康活泼的班集体,丰富多彩的活动营造了健康活泼的集体生活氛围,这是一个别具一格的班集体,开展了各种独具特色的活动,充满着新时代学生的朝气与活力。班级日常生活上团结一致,和睦相处。他们知道有一个好的寝室环境才能有助于学习,班级班干部、党员带头响应学校号召,打扫收拾寝室,使寝室整理常态化,卫生达标率100%,其中班级有6个寝室获得了院“流动红旗”寝室。他们曾开展过篮球比赛、英文歌曲合唱等活动,全班同学积极参加早操,出勤率达99%,体育课成绩及格率达100%。

三、亮点特色

特色1:竞赛比赛,科技先锋

电气1205班同学积极参加各类竞赛、比赛,争做科技先锋,四年来班内形成良好的“科技风”,氛围浓厚,喜欢科技竞赛、加入科技竞赛队伍的同学越来越多。2015年班级同学积极参加校级电子竞赛,人数达15人,通过选拔参加省电子竞赛达10人次(每年全校共有60人参加)。参加辽宁省创新创业达20人次,参加挑战杯10人次,还有许多校级的各类竞赛、比赛并且取得了较好的成绩。

QQ图片20150908090457IMG_20140624_114023

班级同学智能机器人竞赛作品展示

特色2:两套机制,双层保障

(一)自动1205网络管理班会机制:班级能有长足发展与班内一直以来形成的定期班团会机制是分不开的,例如在本次全面落实学风建设活动中,我们计划召开了3次班会,第一次班主任柳强老师向同学们介绍学分建设的内容,并对班级同学提出要求,要求同学做到学风建设从我做起。第二次班会每个同学都有发言,大家围绕“我的课余时间去哪了”这一话题进行大讨论,每名同学说出自己的课余时间如何利用,大家相互学习,共同提高。第三次班会以“模拟课堂”为主题展开,以宿舍为单位各出一人提前备课,自选《电力系统分析》的某一章节作为授课内容,以此调动大家的课堂积极性。

2(二)一帮一互助机制:班级形成了一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。在这样一种氛围下,同学们经常在一起探讨学习上的问题,互帮互助,共同进步。学习成绩优异的同学也尽自己最大的努力帮助暂时落后的同学,排除他们学习上的障碍,调整他们的心态,使成绩稍差的同学能够以最快的速度赶上并力争超过其他同学。班内有几位同学的英语成绩稍差,给我班的成绩造成了一定的影响.为了让这一部分同学尽快赶上,英语好一些的同学以聊天的方式自然交流英语学习经验,在生活中向他们逐渐渗透英语学习的乐趣,提高他们的学习热情,使我们这个集体共同进步。

四、成果展示

开展学风建设以来,电气1205班的总体成绩有了相当显著的提高,从专业排名来看,学风建设之前,专业前十名没有电气1205班同学,经过大家不断地努力,学风建设之后专业排名中,前十名中电气1205班高达4人(12级电气共5个班),并且李志民同学位居专业第一。开展学风建设以来,班级未出现退学现象,无学业警示人员,无任何违纪记录。我班同学团结一致,努力拼搏,不畏困难,勇往直前,共同为这个集体增添光彩,在奖学金获得、科技竞赛获奖、寝室文化建设等各方面创下了诸多成绩。

1、集体荣誉:

6舍631在学院寝室文化风采大赛中获二等奖;

4舍215被评为四舍的样板间;

4舍216在学院寝室文化风采大赛中获三等奖;

曾被评为2014年校先进班级体

2、个人荣誉(2015年):

国家奖学金1人次

国家励志奖学金4人次

中石油优秀生奖学金1人次

中控二等奖学金1人次

勤奋奖学金3人次

省级挑战杯获奖5人次

优秀毕业生4人次

优秀社团骨干1人次,优秀社团负责人3人次,优秀会员10人次

学分建设先进个人2人次

国家机器人大赛一等奖1人次

国家机器人大赛三等奖2人次

参加辽宁省大学生创新竞赛13人次

申请实用新型专利3人次

电子竞赛获奖4人次

在科研杂志上发表文章,5人

未标题-1

未标题-2

撰稿人:陈俣 张永朋 审稿人:陈向怀

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.