首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>师生风采>>正文
勤学夯实基础 奋斗铸就优秀——理学院数学与应用数学1301班
2016年04月25日  

一、 总体概况

一个优秀的班集体对学生的成长、成才起着至关重要的作用,它是学生在学习和成长中借以休憩和依靠的港湾。理学院数学与应用数学专业1301班共有23名学生,在班主任姜凤利老师和辅导员赵彦老师的带领下,始终围绕学校的中心工作进行班级建设。积极参加学校组织的各项活动。通过师生的共同努力,班级逐渐成为了一个自律、勤学、温暖、有爱的大家庭。入学以来,班级同学在日常学习、英语四级考试、文明寝室创建、科技竞赛等方面积极努力,取得了可喜成绩。截至目前,班级学生英语四级通过率70%;获得校级以上竞赛奖项10余项;获得抚顺市优秀团干部1人次;累计获得校级三好学生6人次;校级优秀学生干部2人次,班级学生寝室6个,2个校级流动红旗寝室,2个校级文明寝室。

IMG20160420102131

二、 基本做法

1、准确进行专业定位,为学生确定发展方向

数学与应用数学专业属于基础学科专业,可以说,是其他相关专业的“母专业”。无论是考研还是毕业后从事软件开发、三维动画制作等,都需要数学专业打基础。而有很多学生入学后,不能很好地了解该专业的长处,单靠本科就业率来评价自己的所学,往往在学习中出现困惑心理,从而对专业学习缺乏信心和兴趣,延误了大学的学习时光。

QQ图片20160424200329

班主任姜凤利老师、辅导员赵彦老师带领班级班委会成员,认真研究本专业发展前景和就业机会。通过在班级学生中举办专业讲座、动员学生参加数学建模竞赛、参与实用新型专利制作等多种方式,让广大学生充分了解了本专业内涵和未来发展方向,让学生们逐渐对学习产生了兴趣并确立了信心,也为广大学生的未来发展明确了方向。

2、确定公正、公开的班级事务处理原则,积极打造和谐班级

一个有着公正、公开的决策制度的班级,不仅能够将班级各项事务规范得井井有条,也能让班级学生更加信任班级、贴近班级。应数1301班在班主任姜凤利老师和辅导员赵彦老师的带领下,确定“集体议事”的班级事务处理原则。班级的评优、评价、发展党员、“三困生”帮扶等工作都本着“公开、公平、公正”原则。班委会组织召开会议,班级成员在会上提出意见和建议,上交班委会讨论确定。经过三年的坚持和实践,应用数学班从未因为评奖、评优等出现问题和矛盾,班级成员和谐相处。

理学院应数1401主题团会图片_副本 Cache_72562a24eb2fcacb

三、 班级特色

1、班级风气正,学生自律性强,学习气氛浓厚

班风是一个班级学习风气、思想素养、和谐程度等方面的综合反映。班风的好坏对班级的建设,对学生的成长都有很大的影响。应用数学1301班自入学以来,班主任和辅导员对班级学生的日常学习、宿舍文明建设及日常行为养成等方面始终高标准、严要求。班级同学也严格遵守学校和学院的各项规定,班级23名同学无一人在生活上,在各类考试中受到纪律处罚或学校处分,学生的日常言谈举止朴实而充满活力,班级风气中充满积极向上的热情和正能量。

IMG20160420101658

在优秀班风的带动下,应数1301班学生热爱学习,遵章守纪。每名学生都能充分利用上课及晚自习时间,认真投入到专业学习中,无论是平时上课期间的复习和预习,还是期末考试之前的冲刺阶段,应数1301班的专用自习室五B305教室中,总是学习氛围浓厚,学习讨论声不绝于耳。

2、教师工作真心付出,学生学习刻苦勤勉;

一个优秀班集体的诞生,离不开教师的真心付出。班主任姜凤利老师,辅导员赵彦老师从不同角度给予班级同学关心和帮扶。晚自习期间及周三下午,经常看到姜老师给班级同学讲题的身影。我校学生宿舍整顿工作开展以来,也经常看到辅导员赵彦老师深入到班级学生宿舍中去。在二位老师的真心付出下,班级同学的积极性性和凝聚力更强了,同学们也更加热爱这个班集体了。

2016年寒假,班主任姜凤利老师走访唐瑞泽学生 3DEEE824448EFA9FA9C22EDC843FE006

3、班级学生在勤学中夯实基础,在竞赛中寻求提高

班主任老师经常和学生们说,数学专业是基础专业,是理工科学生发展的基石,一定要将平时的基础打好,要将专业课学扎实,这样才能为日后的发展做好准备。在班主任的积极影响下,班级同学从未在日常学习中出现过迟到、旷课的情况,班级的课堂秩序多次收到专业课教师的表扬,班级学生的学业警示率逐年递减。

IMG20160420101638

基础知识打牢了,知识的运用和实践更加重要。在专业教师的带动下,班级同学积极参加各项学科竞赛和科技竞赛。在全国“挑战杯”系列竞赛、学校“求知杯”系列竞赛及其它各种竞赛中,经常能看到应数1301班学生的身影。2014-2015年度,班级23名同学中,有18名学生积极参与到全国、省级、校级数学建模竞赛和科技作品竞赛中,同学们的专业知识学习和实践能力得到了很好的锻炼和提高,更好地为改进和加强班级的学风建设做出了努力。

4、注重传、帮、带,彼此用“爱”连接你我

应数1301班是一个和谐、团结的大家庭。全体同学充满活力,积极进取,团队精神强,这些存在于班级每一名学生身上的精神,使班级变成了一支有活力又充满“爱”的集体。班级里出现了哪个同学近期情绪不好,同学们会立刻想办法分忧解愁;哪个同学的成绩下降了,考试不及格了,立刻就会有班级干部轮流和他谈话,给他讲题,一起相约晚自习;班级哪个同学家里出了事情,班级同学也都会立刻伸出援助之手,争相问候和帮助......在这样一个充满关注、友谊的集体里,同学们亲如一家,亲密无间。

IMG20160420101939

四、成果经验

2013-2016年以来,我们应数1301班,一步一个脚印,不断努力奋斗,班级四级通过率70%,六级通过率30%,获得2014年学校先进团支部荣誉称号。

1、2014年辽宁石油化工大学先进班集体荣誉称号

2、2014-2015学年校级文明寝室1个

3、2015-2016学年校级特色寝室1个

4、2013-2014学年校级趣味物理实验竞赛一等奖4人次

5、2013-2014学年校级趣味物理实验竞赛二等奖2人次

6、2014-2015学年全国大学生数学建模竞赛省级二等奖1人次

7、2014-2015学年全国大学生数学建模竞赛省级三等奖2人次

8、2014-2015学年东北三省数学建模竞赛一等奖1人次

9、2014-2015学年全国大学生英语竞赛二等奖1人次

(撰稿人:赵彦 审稿人:李枫)

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.