您所在的位置是: 首页>>师生风采>>正文
学高示范,树立寝室良好形象--信息与控制工程学院--龙源A-231
2016年06月22日

一、基本情况

王子超,男,汉族,1994年出生,中共党员,信息与控制工程学院自动化1204班,校三好学生,专业第4/140。现已经被辽宁石油化工大学录取为硕士研究生。

李志伟,男,汉族,1993年出生,中共党员,信息与控制工程学院自动化1204班,专业第10/140。现已经被西南石油大学录取为硕士研究生。

严珺雄,男,汉族,1994年出生,共青团员,信息与控制工程学院自动化1204班生活委员,专业第23/140。现已经被天津工业大学录取为硕士研究生。

王天群,男,汉族,1994年出生,中共党员,信息与控制工程学院自动化1204班班长, 省优秀毕业生、校级优秀共产党员,专业第 3/140。现已经被辽宁石油化工大学录取为硕士研究生。

二、 寝室特色

(1)四颗红心,党徽熠熠

初入大学时,寝室四人就在党旗下默默立下入党的决心。在课余时间他们认真学习党章党规、习总书记的系列讲话精神来提高自己的思想政治觉悟。同时,他们在学习、生活中积极发挥带头作用,向党员同志看齐。2013年5月王天群同学第一个加入中国共产党,在其带领和帮助下先后有两名同学加入中国共产党。至今,寝室已经有三名中共党员,一名共青团员,他们全力实现当初对自己许下的诺言。他们不仅做到了行动上入党,更做到了思想上入党。身为一名共产党员思想和行动上时刻需要和党中央、习总书记保持一致性,坚定贯彻落实学校相关政策,并积极带头完成,充分发挥模范带头作用。同时他们在学习、生活上以雷锋为榜样,学习“一颗钉”“一块砖”“一团火”一滴水“一片叶”的“五个一”精神。近期,学校开展的“两学一做”教育活动,他们积极学习,热情讨论。这提高了他们的思想境界,使其认识到基础在学,关键在做,要始终要坚持以知促行,行知合一。

(2)鸡鸣而起,锲而不舍

“吾生也有涯,而学也无涯”作为一名大学生,首要工作是学习科学文化知识,这是他们四个人的共识。大学四年以来,他们严格要求自己,全身心的投入到专业课的学习当中,遇到问题时候相互帮助,相互勉励。特别是在开展的“学风建设活动”当中,他们迸发了很高的学习热情,以端正的学习态度,勤奋、刻苦、认真、严谨的优良作风得到每一位任课老师的好评。因快乐而学习,因学习而快乐。现在四名同学全部通过英语四级考试,计算机二级考试,三人通过英语六级试。现在四人都成功考取研究生,进入更高学府深造、学习。

(3)科研先锋,科创之星

入学伊始,他们就对电子竞赛等相关比赛充满了兴趣,李志伟同学和王子超同学积极参加信息与控制工程学院组织的电子竞赛,在此期间不畏辛苦,认真学习、刻苦钻研并取得了校级一等奖和校级二等奖的好成绩。寝室四名同学都对学校举办的创新创业活动充满了极大热情,并积极投入到其中。当听到“挑战杯”比赛通知的时候,他们迸发了很高的激情,以史无前例的热情投入到比赛的准备工作中,在此期间他们遇到很多困难,寝室成员之间相互探讨,一起钻研,共同克服,在老师的带领和帮助下取得了优异成绩。

(4)文明卫生,寝室新风

“一屋不扫,何以扫天下”,寝室同学深知良好的寝室环境对个人和集体学习的影响,一直把寝室卫生建设当做大事来抓,使宿舍成为他们温暖的家、宁静的港湾,让生活与学习相辅相成、相互促进、共同发展。因此,寝室同学积极响应学校号召,贯彻落实学校政策,带头完成,发挥模范带头作用。

三、 培育过程

学校和学院非常注重培养同学们的价值观,引导学生树立正确的社会主义价值观。“性犹湍水,诸决东方则东流,诸决西方则西流”大学生正处在思考人生价值观、社会价值观和进行价值选择的关键时期。校方坚持弘扬社会主义旋律价值观,大胆对社会生活中消极的价值观加以控制和抵制,以党团组织的优势引导他们同学,树立优秀党员为榜样,鼓励他们向优秀学生学习。

学院依托创新基地给他们他们提供了实践的机会,让他们可以将所学的理论知识和具体实践相结合,并且鼓励他们自主探索与合作交流,提高了他们的科研动手和创新能力。在校、院两级领导的正确领导下,相关老师组织了电子竞赛、智能小车竞赛等校级比赛,并且带领优秀同学参加“飞思卡尔”、辽宁省电子竞赛、全国智能机器人竞赛等比赛,提高了同学们的动手能力,开阔了他们的眼界并且取得了优异成绩。

班主任老师以及任课老师尊重他们的个性发展与创造精神;充分利用课堂,不断发展学生的创新能力如,转变教学方法、转变培养模式;通过实践提高学生的创新能力;加强相互之间的协作,在合作中创新。“学起于思,思源于疑”老师鼓励他们发现问题、质问发难、求知探索,在日常生活中经常有意识的观察和思考问题。

四、所获荣誉

王天群

1.“大学生学术科技作品竞赛”省级特等奖;

2.“大学生学术科技作品竞赛”一等奖;

3.“大学生学术科技作品竞赛”国家三等奖两项;

4.浙大中控一等奖学金;

5.中石油优才生奖学金;

6.校勤奋一等奖学金。

王子超

1.电子竞赛校二等奖;

2.“大学生学术科技作品竞赛”省级特等奖;

3.“E+H”奖学金;

4.连续三年国家励志奖学金。

李志伟

1.物理竞赛省级一等奖;

2.“大学生学术科技作品竞赛”省级一等奖;

3.国家二等助学金;

4.连续两年国家励志奖学金;

5.电子竞赛校级一等奖;

6.趣味物理校级二等奖。

严珺雄

1.智能小车校一等奖;

2.“大学生学术科技作品竞赛”省级特等奖;

3.“E+H”奖学金;

4.校级勤奋二等奖学金。

撰稿人:陈俣 李志伟 审稿人:陈向怀