首页工作动态通知公告规章制度师生风采学校首页
您所在的位置是: 首页>>师生风采>>正文
团结协作幸福家——化学化工与环境学部 龙源E-134
2016年06月26日  

 

一、成员基本情况

化学化工与环境学部2013级化工1310班龙源E-134寝室,成员包括包畅、房玥、李欢、李晓涵,三年来四人一直秉持“问学穿石,修身诚化”的校训,刻苦钻研,孜孜以求,四个人在专业12个班级中所取得的成绩令人瞩目。所有成员均一次性通过大学英语四、六级和计算机二级。寝室曾获得“雷锋式寝室”、“月流动红旗寝室”、“优秀寝室”等荣誉称号。

李欢,中共党员,成绩优异,在化学工程334人的专业中一直保持在前3名,班级第1名。曾获得中石油励志奖学金、国家励志奖学金、“优秀三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号,学雷锋示范班成员,曾担任体育部副部长,班级生活委员,获得化工设计大赛优秀奖。

李晓涵,中共预备党员,成绩优异,在化学工程334人的专业中一直保持在前5名,班级前2名。连续两年获得国家励志奖学金,“优秀学生干部”、“学风建设先进个人”、“优秀团员”等荣誉称号,曾担任班级组织委员、学习委员,现任化工1506班班导生,获得化工设计大赛优秀奖。

包畅,共青团员,在化学工程专业334人中,排名一直保持前25名,班级前6名,现任班级组织兼学习科技委员。荣获国家励志奖学金、国家二等勤奋奖学金,现任班级学习委员,并获得“优秀团员”荣誉称号。

房玥,共青团员,在化学工程专业334人中,排名一直保持前35名,班级前10名,现任班级生活与安全委员。荣获全国大学生英语竞赛三等奖、“优秀团员”荣誉称号。

二、寝室亮点、特色

在学校宿舍标准化建设对寝室高标准、严要求之下,龙源E-134非常注重营造一个井然有序、整洁大方、文明守纪、温馨上进的良好学习氛围,也只有在良好的寝室环境中才能提高生活质量和学习效率。在寝室长的组织下,成员之间成立了寝室清洁小组,每天轮流打扫寝室卫生,不仅积极响应了学校的号召,也塑造了一个清新干净的“家”。

用心灵沟通,撰写自己的世界;张扬个性,谱写青春的乐章;拥有梦想,穿梭逝水流年。互相帮助,为幸福彼此微笑——这就是化工1310班E-134寝室的箴言。

 三、培育过程

寝室文化是和谐校园建设的重要组成部分,建设优秀的寝室文化必将促进和谐校园文化氛围的形成,提高学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。

1、寝室就是我的家

寝室是同学们在校生活的重要场所,在寝室内推行亲情化管理,凝聚寝室人心,培育正气和旺盛的士气。与其称作寝室,倒不如称之为家,这样在同学心里便增添了温暖的色彩。原本陌生的四个人,感情的培养是在生活中一点一点建立起来的,相互接触的过程中大家难免会产生摩擦,此时班级班委和老师不会视而不见,找到当事人,了解问题,在同学之间相互沟通,大事化小,小事化无。及时的解除误会,有利于寝室成员之间的相互了解,这样在以后的生活中,大家彼此了解,做事时会更多的为对方着想,关系会更加和谐,相处会更加融洽。

2、模范带头建设家

开展“轮值寝室长”活动,就是让寝室成员轮流担任寝室长,进行换位思考与体验,实现心灵的统一。原本对寝室卫生清理不积极的同学,参与进来,在寝室建设方面,制定寝室统一标准,大家互相监督,互相帮助达到标准。差的同学积极向做的好的同学看齐,榜样就在身边。这项活动的开展,消除了寝室长与寝室成员的距离,达到了互相理解,谅解的目的,培养了自主管理的意识素质,增强了大家系统思考的能力。在E-134中有两位党员和两位班级班委,他们的寝室是标准化的典型,他们在管理好自己的同时,带动其他两个寝室做好标准化建设,帮助大家营造一个舒适,干净的生活,学习环境。

 

3、百花竞放活力家

家中每个人都有自己的兴趣爱好,有的喜欢读书,有的喜欢运动,大学生身体和灵魂要有                                              一个在路上。大家在爱好方面求同存异,相互熏陶。爱读书的,大家书籍共享;爱运动的,带领大家一起去跑步,去远足。丰富了大家的课余时间,代替了电子产品,让大家更多的去接触自然,倾听心灵深处的呼唤。

在学习、实践方面,寝室成立“互帮互助,共同进步”学习小组,根据整体的意愿,与老师积极沟通,参加各项创新创业大赛,争创特长的合作小组,在实践活动中使大家的能力得以锻炼,默契得到提高,最终取得优异的成绩。每学期开学之初,寝室成员互相回顾上学期的表现,并制定详细的计划,要求大家在明确目标后,将其完成。为了提高整体实力,寝室同学之间用自己的长处弥补对方学习当中的不足,而给予帮助的同学自身也受益颇多。在团结协作中提高并完善自己。

四、所获荣誉

李欢:

1.2016年 代表学部参加“女子五人足球赛”,获团体第一名

2.2015年 第十四届校运动会拔河比赛团体三等奖

3.2015年 “女子五人足球赛”团体第三名

4.2015年 女子篮球比赛,获团体一等奖

5.2015年 “中石油励志奖学金”

6.2015年 化工设计大赛优秀奖

7.2015年 “优秀学生干部”

8.2014年 第十三届校运动会拔河比赛团体一等奖

9.2014年 “第八届体育文化节”荣获“羽毛球比赛团体一等奖”

10.2014年 “国家励志奖学金”

11.2014年 “优秀三好学生”

12.2014年 “优秀团员”

13.2014年 通过大学英语四、六级考试

14.2014年 通过计算机C语言二级考试

15.2013年 第十二届校运动会“跳高比赛第一名”

李晓涵:

1.2016年 普通话水平测试二级甲等

2.2015年 国家励志奖学金

3.2015年 “优秀学生干部”

4.2015年 第五届化工设计大赛优秀奖

5.2015年 “优秀团员”荣誉称号

6.2014年 国家励志奖学金

7.2014年 “学风建设先进个人”

8.2014年 通过大学英语四、六级考试

9.2014年 过计算机C语言二级

包畅:

1.2015年 “优秀团员”荣誉称号

2.2015年 二等“勤奋”奖学金

3.2014年 国家励志奖学金

4.2014年 通过大学英语四、六级考试

5.2014年 通过计算机C语言二级

房玥:

1.2016年 “优秀团员”

2.2016年 普通话水平测试二级乙等

3. 2014年 全国大学生英语竞赛三等奖

4. 2014年 通过大学英语四、六级考试

5. 2014年 通过计算机C语言二级

(撰稿人:张娜 审稿人:赫兵)

 

 

关闭窗口
CopyRight © 辽宁石油化工大学 All Rights Reserved.